О себе ] Увлечения ] Вишнёвое и яблочное вино ] Вино из смородины ] [ Дракула ] Реклама вина ] Сводная таблица ] Моя дача 1 ] Дача 2 ] Домашняя ] Барбекю ] Цветы ] Виноградное вино ] 

 

 

 Вино из крыжовника и рябины

Способ приготовления: Вино из красной  рябины готовят как из подмороженных, так  и собранных до заморозков ягод, горечь из которых удаляют путём обработки их холодом в морозильной камере холодильника в течении  8 – 10 часов. Ягоды измельчают  и прессуют, заливая водой из расчёта 1 литр на 1 кг.  ягод, добавляя сахар по 200 гр. на литр сока, нашатырный спирт,  сбраживают  5 – 7 дней, а затем прессованием или при помощи соковыжималки отделяют сок. Кладут в него сахар -140 гр. на 1 литр.  Сбродившие  вино  снимают  с  осадка, осветляют,  вносят в него сахар для сладости и разливают по бутылкам. Вино более высокого качества получается при купажировании такого сока с яблочным ( до 20 %), для приготовления рябино – яблочного вина соотношение соков должно быть 1 : 1 .  Качество вина значительно повышается при обработке его холодом и увеличения  сроков хранения до шести – десяти лет. Все процессы брожения должны происходить в полной темноте. При добавлении сахара в вино для вкуса его надо предварительно растворить в  небольшом объёме вина подогрев до 60 гр. и снять пену. Из черноплодной рябины тоже можно приготовить вино, однако в соке из её ягод много дубильных веществ, угнетающих жизнедеятельность дрожжей, что делает вино тяжёлым. Для снижения воздействия дубильных веществ перед сбраживанием рекомендуется купажировать сок  черноплодной рябины с яблочным. И сок, и вино легко осветляются. Расчёт количества воды и сахара следующий: Добавляется воды 0,4 литра к литру чистого сока, сахара вноситься до брожения 230 гр. на литр сока, и в процессе брожения на 4, 7 и 10 день по 40 гр. на литр черносмородинового сока. Расчёт воды и сахара для яблочного сока считается отдельно. Обязательно добавлять азотное питание для дрожжей.

Вино из крыжовника:  Отличается высоким качеством, по аромату и вкусу оно напоминает виноградное. Чтобы получить хорошо осветлённое вино, необходимо более глубокое подбраживания мезги: вымытые ягоды измельчают, помещают в бутыль и добавляют воду 1,2 литра на килограмм ягоды, сахара 300 гр. на кг. ягоды, нашатырный спирт 0,3 – 0,4мл. на кг. Бутыль закрывают бродильным затвором и ставят в тёмное место при температуре 20 – 25 гр. С . Через 10 -15 дней процеживают сок ( сусло ), помещают его в чистый  сосуд и добавляют сахар по 130 гр. на литр сока. После бражения вино снимают с дрожжевого осадка и ставят в прохладное помещение, а после осветления добавляют сахар по вкусу.

 

 

 Январь, 2003

 

Сайт создан в системе uCoz