Февраль, 2003

 

Домашняя

ТАБЛИЦА

Дача2

Напишите

Вишнёвое вино

Виноградное вино

Смородиновое вино

Увлечения

Реклама

Дача1

Фотоальбом

Барбекю

Библиотека

Рецепты

НА ЦЕЛЬ

Цветы1

Цветы2

Дракула

 

С удовольствием делюсь опытом строительства у себя на даче открытого бассейна.

       Этот бассейн был построен в конце 80 годов и вот уже в течении 15 лет служит мне верой и правдой. За эти годы я его не разу не ремонтировал, а он отлично держит воду! А том как его правильно эксплуатировать речь пойдёт ниже, а пока расскажу об его устройстве. Размер бассейна 3 х 4 метра и глубиной 2 метра.  Обычно строительство бассейна, связано с большим объёмом земляных работ. Однако их можно значительно сократить, если вести работы по следующей технологии. Сначала размечаем площадку с учётом ширины насыпи. После этого на выбранном участке снимаем верхний плодородный слой почвы, а на моём участке он составляет 60 см., и разносим его равномерно по участку. По периметру котлована роем траншею по размеру будущего бассейна, глубиной 60 см., тщательно выравниваем стенки, и как можно быстрее заливаем бетоном, чтобы они не успели осыпаться. Перед бетонированием внешние стенки траншеи застилают рубероидом с нахлёстом 20 -30 см, их длину предусматривают с запасом, чтобы потом хватило застелить и опалубку. Рубероид в данном случае служит гидроизоляцией стенок. Затем устанавливают арматуру в виде крупноячеистой арматурной сетки. Залив траншеи бетоном и дав бетону немного схватиться, устанавливают опалубку внутри бассейна и заливают бетоном до уровня земли. Далее наращивают опалубку до необходимой высоты выше уровня земли и опять заливают бетоном. После того, как бетон "схватиться" и приобретёт достаточную прочность снимают опалубку и роют котлован внутри бассейна, одновременно формируя  насыпь по внешнему  периметру стен.  На дно насыпают и тщательно утрамбовывают щебень слоем 10 см., после чего кладут слой песка и выравнивают его с применением воды. На эту ровную поверхность расстилают гидроизоляцию - полиэтиленовую плёнку в несколько слоёв, затем кладут арматуру и заливают дно бетоном. На дне необходимо сделать приямок, для откачки воды. Дно надо делать с уклоном 5 - 6 %  в сторону приямка. Стены бассейна в обязательном  порядке надо оштукатурить цементным раствором 1:2 с добавлением жидкого стекла с последующим железнением, иначе он не будет держать воду. В качестве окончательной отделки можно облицевать кафельной плиткой. Насыпь - бетонными плитами, а склон покрывают дерном. Для бассейна следует предусмотреть металлическую лестницу с поручнями. Лучше сделать её съёмной. Устанавливают лестницу на четырёх патрубках, два из которых заделаны в дно, а два других - в насыпь, поручни крепят к патрубкам шпильками.

Перед началом эксплуатации  бассейн наполняют водой на сутки, и ещё дважды или трижды меняют воду для удаления неприятного запаха, который выделяет свежеуложенный бетон.

Эксплуатация бассейна: Как только начал эксплуатировать бассейн, так сразу появились проблемы. В бассейн стали запрыгивать лягушки и в результате появились головастики. Пришлось огородить бассейн по периметру  стеночкой высотой 15 - 20 см. плоским шифером.  Со временем вода зацветала. Что я только не делал решая эту проблему: и клал на дно бассейна берёзовые веники, хлорировал воду и так далее. Ничего не помогало, так что как не крути, а раз в две недели воду надо менять и мыть бассейн с хлоркой. На зиму из бассейна удаляют воду, а в приямок ставят бревно на попа . В этом случае вода, попадающая в бассейн в виде дождя и снега, при замерзании не разрушит стенки бассейна.



Страница создана Февраль, 2003

Сайт создан в системе uCoz