Способ
приготовления: Ягоды чёрной смородины
отличаются плохой сокоотдачей, поэтому перед переработкой их рекомендуется
подвергать тепловой обработке (
или подбраживанию), которая способствует ещё
и экстрагированию красищихся и ароматических веществ из кожец ягод. Их
помещают в эмалированную посуду, добавляют небольшое количество воды, медленно
нагревают до 60 – 65 гр. С и выдерживают
при этой температуре 10 –
15 минут, затем охлаждают до 35 – 40 гр., размельчают толкушкой и отжимают на
соковыжималке. Если нагревание провести не возможно, ягоды измельчают,
добавляют небольшое количество воды и сбраживают
в течении двух – трёх суток. В процессе брожения мезгу необходимо 3 – 4
раза в день тщательно перемешивать. После прессования выжимку заливают водой,
настаивают 13 часов, систематически перемешивая, и вторично прессуют, получая
сок второй водной фракции, который купажируют с соком первого отжима.
Количество воды на литр чистого сока –2,2 литра, сахара до брожения 630 грамм
на литр чистого сока, в процессе брожения по 100 гр. на 4, 7 и 10 день. Объём
воды необходимо разделить на три
части: треть добавить в ягоды или мезгу перед термической обработкой или
подбраживанием, остальные 2/3
использовать для получения сока второй водной фракции. Вино можно получить и
другим способом: на один килограмм ягод добавляют 1,3 литра воды и 280 грамм
сахара, азотистое питание. Через 10 – 15 дней в бутыль добавляют ещё по 260
гр. сахара из расчёта на 1 кг. заложенных ягод. Дображивание ведут обычным
способом. Употреблять такое вино желательно не раньше чем через год выдержки.
Хорошее вино получают также из красной смородины. Для усиления окраски в сок
добавляют 20% черносмородинного сока. Хранить это вино более 2 лет не
рекомендуется. Из белой смородины можно приготовить вино с тонким, нежным
ароматом, технология его получения аналогична получению черносмородинного
вина. Расход воды и сахара для красной и белой смородины одинаков и
составляет: до брожения воды 1,45 литра и сахара 490 грамм на литр чистого
сока, в период брожения по 70 гр. на 4, 7 и 10 день к 1 литру чистого сока.