Домой   Цветы   Увлечения   Виноградное  вино   Смородиновое вино   Напишите Таблица   Реклама   Дача2   Дракула   Барбекю   Дача   Фотоальбом Сушилка Бассейн

            
Приготовление спиртных напитков
На земном шаре имеется огромное количество спиртных напитков. На этой странице я буду периодически публиковать рецепты напитков, которые я люблю и пью. (Рецепты приведены из различных источников. На авторство не претендую. Просто они мне нравятся и я их применяю.)
Водки
В настоящее время продаётся множество сортов водок, реально и значительно отличающиеcя друг от друга, однако не плохо в праздник поставить на стол что - то своё, угостить и удивить друзей. Самое простое:  любой водке по желанию можно придать более приятный  цвет. Табличка цветов и соответствующих им растений очень проста:
синюю водку  настаивают на васильках,
жёлтую    - на шафране,
зелёную   -на мяте,
красную   -на чернике, смородине,
фиолетовую   -на семенах подсолнечника,
коричневую   -на скорлупе кедровых орехов.
  • Лимонная водка:

    Взять один лимон и кусок сахара, натереть кожуру лимона. Пожелтевший сахар соскрести на тарелку. Таким образом стереть с лимона всю кожуру. Жёлтыц сахар положить в водку по вкусу.
  • "Мокруха" водка:

    Взять 1 литр водки, настоять на корках двух апельсинов и нескольких штук гвоздики. Пусть постоит две недели в тени. Добавить стакан вишнёвого сока. Профильтровать. В запечатанных бутылках хранить полгода.
Настойки
Настойки - это алкогольные напитки, приготовляемые путём холодного настаивания различных пряностей и специй.
  • Лимонная настойка

    Взять одну бутылку водки, 2 лимона средней величины. Обмыть их, обтереть сухим полотенцем; острым ножом срезать всю жёлтую кожицу, стараясь делать это как можно тоньше, так как малейшее присутствие белой кожуры придаёт водке неприятный горьковатый привкус. Настаивать несколько дней в тёплом месте, затем профильтровать. Точно так же готовят апельсиновую и мандариновую настойки. Мандариновую настаивать не более двух дней.


  • Листовка

    Изготовляется из молодых, ещё не распустившися почек чёрной смородины. Готовится в тёмных бутылках, хранится в темноте, хранится не долго. Собирать почки надо в сухую и тёплую погоду; лучше всего положить их в решето, сполоснуть слегка водой и, рассыпав на ткани, дать обсохнуть. Затем набить ими чисто вымытые бутылки почти до верху, залить водкой, плотно закупорить и поставить на сутки в тёплой комнате в темноте. После этого настойку отфильтровать. 

  • Настойки на кожуре

  • Готовятся на кожуре лимона ( так же можно на корочках апельсина или мандарина) Взять 0,75 литра водки, 6 столовых ложек сушёной кожуры и залить водкой. Настаивать в течение недели. Охладить перед употреблением.
Наливки
Наливки приготовляются путём налива водки или спирта на ягоды и фрукты с настаиванием сырья в течение длительного времени.
  • Вишнёвая наливка

    Берут 1,4 кг. очищенных вишень ( лучше кислых, так как из них получается более ароматная наливка), наливают 1 литр водки. Настаивание продолжается 5 - 6 недель, носле чего наливку сливают с ягод, подслащивают по вкусу и разливают в бутылки. Если ягоды были с костачками, то настаивание продолжается до 2-х месяцев.
  • Наливка из скорлупы грецких орехов

    Взять грецкие орехи, расколоть их, вынуть ядра, которые используются на что - то другое, скорлупу же всыпать в бутыль, наполнив её на 2/3 и залить водкой до верху. Через 2 - 3 месяца подсластить по вкусу.
  • Наливка из дыни

    Зрелую дыню разрезают на мелкие кусочки, наполняют ими бутыль, заливают водкой так, чтобы кусочки были покрыты. Настаивать две недели, процедить и подсластить по вкусу, беря от 100 до 300 гр. сахара на бутылку. Потом крепко закупорить и поставить в погреб на некоторое время.
  • Наливка земляничная

    Взять свежую зрелую землянику, положить в дуршлаг, трижды погрузить в ведро с водой, дать ей стечь, ягоды очистить от чашелистиков, высыпать в стеклянный баллон, добавить сахар, завязать горлышко баллона марлей и поставить в тёплое место на 2 - 4 дня. Как только появятся признаки брожения, марлю с баллона снять и установить водяной затвор,перенести баллон в теневую часть комнаты и выдержать 12 - 20 дней, пока не прекратиться брожение. По оканчанию брожения наливку фильтруют через марлю и вату, уложенную в дуршлаг, затем разливают в бутылки. На 10 литровый баллон берут 7 кг. очищенной земляники и 2,5 кг. сахара.
  • Наливка из слив

    Готовиться как и из земляники, только на 10-литровый баллон берётся 6 кг. сливы, 2,8 кг. сахара и 3 стакана воды.
Ликёры
Ликёр - это крепкий сладкий напиток с особым тонким ароматом. Приготовляется он путём спиртования ягодных и плодовых настоев с использованием традиционных пряностей в виде эссенций и эфирных масел.
  • Ликёр из апельсин

    Взять 10 апельсинов. хорошо их обмыть, надрезать каждый в 6 местах. И выжать сок. Добавить 2 литра водки, а затем 1,5 кг. сахара. В жидкость положить 1 - 2 палочки корицы, апельсиновые корки, завязанные в мешочек из марли. Через 6 недель вынуть мешочек, процедить ликёр через фильтровальную бумагу и разлить по бутылкам.

  • Ликёр из апельсиновых корок

    Взять цедру от 5 апельсинов, 2 бутылки водки, 400 г. сахара. Апельсиновую цедру мелко нарезать, засыпать в бутыль, залить водкой и поставить в тёплое место ( у батареи ). Настаивать 3 недели. После этого настоянную водку процеживают. Из сахара и стакана настойки приготовляют сироп, который добавляют в настоянную водку, предворительно остудив. Затем ликёр ставят настояться на 2 недели. Готовый ликёр разливают по бутылкам и, хорошо закупорив, хранят в прохладном месте.
  • Ликёр вишнёвый

    Взять 3 кг. спелых вишен, 2 кг. сахара, 2 бутылки водки. Вишни без косточек засыпать в бутыль. Для аромата добавить горсть разбитых вишнёвых косточек. Любителям пряного вкуса можно добавить кусочек корицы и апельсиновую корку. Сверху засыпают 1 кг. сахара и выливают в бутыль 1 бутылку водки. Смесь выдерживают 6 недель. Затем винёвый ликёр процеживают и добавляют к нему ещё 1 кг. сахара и 1 бутылку водки. Слегка подогревают, чтобы сахар растворился. Ликёр после этого процеживают и разливают по бутылкам.
  • Ликёр грушёвый

    Взять 1 кг. сочных груш,промыть их , положить в бутыль, затем залить туда же 500г. водки и выдержать на солнце 4 - 5 недель. Выделившийся сок процедить и на 1 л. его добавить сироп, приготовленный из 300 гр. сахара и 600 г. воды. Дать отстоятся. Через неделю готовый ликёр процедить и разлить по бутылкам.
  • Ликёр земляничный

    Сварить сироп из 100 гр. спелой земляники, 1100 гр. сахара, 0,5 л. воды. Выдержать его 10 - 12 дней на солнце. Затем процедить,смешать с 0,5 л. водки и разлить по бутылкам.
  • Ликёр кофейный

    Взять 2 бутылки водки, 50 гр. натурального кофе, 250 гр. сахара, 1 стакан воды. Молотый кофе заливают стаканом воды и доводят до кипения. Отвар выдерживают сутки в плотно закрытой посуде. Процеживают в большую ёмкость, доливают водку, добавляют сахар, подогревают, пока сахар не разойдётся. Затем фильтруют и разливают в бутылки.
  • Ликёр шоколадный

    Взять 150 гр. измельчённого шоколада, всыпать в 0,5 л. водки ( спирта) и выдержать 1 неделю во влажном месте. Сварить сироп из 100 гр. сахара и 1 стакана воды, охладить, смешать с водкой ( спиртом) и процедить через ткань. Готовый ликёр налить в бутылку, закупорить и запечатать.

Домой   Цветы   Увлечения   Виноградное  вино   Смородиновое вино   Напишите Таблица   Реклама   Дача2   Дракула   Барбекю   Дача   Фотоальбом 

Март, 2005

Сайт создан в системе uCoz