Приготовление спиртных напитков |
На земном шаре имеется огромное количество
спиртных напитков. На этой странице я буду периодически публиковать
рецепты напитков, которые я люблю и пью. (Рецепты приведены из различных источников. На
авторство не претендую. Просто они мне нравятся и я их применяю.) |
Водки |
| В настоящее время продаётся множество сортов водок,
реально и значительно отличающиеcя друг от друга, однако не плохо в праздник
поставить на стол что - то своё, угостить и удивить друзей. Самое простое:
любой водке по желанию можно придать более приятный цвет. Табличка цветов и соответствующих им растений очень проста: синюю водку
настаивают на васильках, жёлтую - на шафране, зелёную -на мяте, красную -на чернике, смородине, фиолетовую -на семенах подсолнечника, коричневую -на скорлупе кедровых орехов.
-
Лимонная водка: Взять один лимон и кусок сахара,
натереть кожуру лимона. Пожелтевший сахар соскрести на тарелку. Таким образом стереть с лимона
всю кожуру. Жёлтыц сахар положить в водку по вкусу.
-
"Мокруха" водка: Взять 1 литр водки, настоять на корках двух апельсинов и нескольких
штук гвоздики. Пусть постоит две недели в тени. Добавить стакан вишнёвого сока. Профильтровать.
В запечатанных бутылках хранить полгода.
|
Настойки |
|             
Настойки - это алкогольные
напитки, приготовляемые путём холодного настаивания различных пряностей и
специй. -
Лимонная
настойка Взять
одну бутылку водки, 2 лимона средней величины. Обмыть их, обтереть сухим полотенцем; острым ножом срезать всю жёлтую кожицу,
стараясь делать это как можно тоньше, так как малейшее присутствие белой кожуры придаёт водке неприятный горьковатый привкус.
Настаивать несколько дней в тёплом месте, затем профильтровать. Точно так же готовят апельсиновую и мандариновую настойки.
Мандариновую настаивать не более двух дней.
-
Листовка Изготовляется из молодых, ещё не распустившися почек чёрной смородины. Готовится в тёмных бутылках, хранится в темноте,
хранится не долго. Собирать почки надо в сухую и тёплую погоду;
лучше всего положить их в решето, сполоснуть слегка водой и, рассыпав
на ткани, дать обсохнуть. Затем набить ими чисто вымытые бутылки почти
до верху, залить водкой, плотно закупорить и поставить на сутки в
тёплой комнате в темноте. После этого настойку отфильтровать.
Настойки на кожуре Готовятся на кожуре лимона ( так же можно на корочках апельсина или мандарина)
Взять 0,75 литра водки, 6 столовых ложек сушёной кожуры и залить водкой. Настаивать в течение недели. Охладить перед употреблением.
|
Наливки Наливки
приготовляются путём налива водки или спирта на ягоды и
фрукты с настаиванием сырья в течение длительного времени. |
|
-
Вишнёвая наливка Берут 1,4 кг. очищенных вишень ( лучше кислых, так как из них получается более ароматная
наливка), наливают 1 литр водки. Настаивание продолжается 5 - 6 недель, носле чего наливку сливают с ягод, подслащивают по вкусу и разливают в бутылки.
Если ягоды были с костачками, то настаивание продолжается до 2-х месяцев.
Наливка из скорлупы грецких ореховВзять грецкие орехи, расколоть их, вынуть ядра, которые используются на что
- то другое, скорлупу же всыпать в бутыль,
наполнив её на 2/3 и залить водкой до верху. Через 2 - 3 месяца подсластить по вкусу.
Наливка из дыниЗрелую дыню разрезают на мелкие кусочки, наполняют ими бутыль, заливают водкой так, чтобы кусочки были покрыты.
Настаивать две недели, процедить и подсластить по вкусу, беря от 100 до 300 гр. сахара на бутылку. Потом крепко закупорить и поставить в погреб на некоторое время.
Наливка земляничнаяВзять свежую зрелую землянику, положить в дуршлаг, трижды погрузить в ведро с водой, дать ей стечь, ягоды очистить от чашелистиков,
высыпать в стеклянный баллон, добавить сахар, завязать горлышко баллона марлей и поставить в тёплое место на 2 - 4 дня. Как только появятся признаки брожения,
марлю с баллона снять и установить водяной затвор,перенести баллон в теневую часть комнаты и выдержать 12 - 20 дней, пока не прекратиться брожение. По оканчанию
брожения наливку фильтруют через марлю и вату, уложенную в дуршлаг, затем разливают в бутылки. На 10 литровый баллон берут 7 кг. очищенной земляники и 2,5 кг. сахара.
Наливка из сливГотовиться как и из земляники, только на 10-литровый баллон берётся 6 кг. сливы, 2,8 кг. сахара и 3 стакана воды.
|
Ликёры |
|
Ликёр - это крепкий сладкий
напиток с особым тонким ароматом. Приготовляется он путём спиртования
ягодных и плодовых настоев с использованием традиционных пряностей в виде
эссенций и эфирных масел.
Ликёр из апельсин Взять 10
апельсинов. хорошо их обмыть, надрезать каждый в 6 местах. И выжать сок. Добавить 2 литра водки, а затем 1,5 кг. сахара. В жидкость положить 1 - 2
палочки корицы, апельсиновые корки, завязанные в мешочек из марли. Через 6 недель вынуть мешочек, процедить ликёр через фильтровальную бумагу и разлить по бутылкам.
Ликёр из апельсиновых корокВзять цедру от 5 апельсинов, 2 бутылки водки, 400 г. сахара. Апельсиновую цедру мелко нарезать, засыпать в бутыль, залить водкой и поставить
в тёплое место ( у батареи ). Настаивать 3 недели. После этого настоянную водку процеживают. Из сахара и стакана настойки приготовляют сироп, который добавляют в настоянную водку,
предворительно остудив. Затем ликёр ставят настояться на 2 недели. Готовый ликёр разливают по бутылкам и, хорошо закупорив, хранят в прохладном месте.
Ликёр вишнёвыйВзять 3 кг. спелых вишен, 2 кг. сахара, 2 бутылки водки. Вишни без косточек засыпать в бутыль. Для аромата добавить горсть разбитых вишнёвых косточек. Любителям пряного вкуса
можно добавить кусочек корицы и апельсиновую корку. Сверху засыпают 1 кг. сахара и выливают в бутыль 1 бутылку водки. Смесь выдерживают 6 недель. Затем винёвый ликёр процеживают и
добавляют к нему ещё 1 кг. сахара и 1 бутылку водки. Слегка подогревают, чтобы сахар растворился. Ликёр после этого процеживают и разливают по бутылкам.
Ликёр грушёвыйВзять 1 кг. сочных груш,промыть их , положить в бутыль, затем залить туда же 500г. водки и выдержать на солнце 4 - 5 недель. Выделившийся сок процедить и на 1 л. его добавить сироп, приготовленный из 300 гр. сахара и 600 г. воды.
Дать отстоятся. Через неделю готовый ликёр процедить и разлить по бутылкам.
Ликёр земляничныйСварить сироп из 100 гр. спелой земляники, 1100 гр. сахара, 0,5 л. воды. Выдержать его 10 - 12 дней на солнце. Затем процедить,смешать
с 0,5 л. водки и разлить по бутылкам.
Ликёр кофейныйВзять 2 бутылки водки, 50 гр. натурального кофе, 250 гр. сахара, 1 стакан воды. Молотый кофе заливают стаканом воды и доводят до кипения. Отвар выдерживают
сутки в плотно закрытой посуде. Процеживают в большую ёмкость, доливают водку, добавляют сахар, подогревают, пока сахар не разойдётся. Затем фильтруют и разливают в бутылки.
Ликёр шоколадныйВзять 150 гр. измельчённого шоколада, всыпать в 0,5 л. водки ( спирта) и выдержать 1 неделю во влажном месте. Сварить сироп из 100 гр. сахара и 1 стакана воды, охладить,
смешать с водкой ( спиртом) и процедить через ткань. Готовый ликёр налить в бутылку, закупорить и запечатать.
|